(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
O objetivo deste estudo foi investigar o uso da informação contábil na gestão das micros e pequenas empresas do município de Poção, localizado no Estado de Pernambuco, Brasil. Ao estabelecer esse objetivo, a pesquisa pretende contribuir com o estudo do uso da informação contábil na gestão das micro e pequenas empresas. A pesquisa se caracteriza como descritiva, de abordagem quantitativa, e envolveu pesquisa de campo com aplicação de questionário aos micros e pequenos empresários do município de Poção. Os resultados revelaram, dentre outros aspectos, que a maioria dos micros e pequenos empresários que possuem contador em sua empresa utiliza a informação contábil para tomada de decisão. Por outro lado, apesar de 87,9% dos respondentes reconhecerem a importância das informações contábeis para a gestão, 36,4% não possuem contador. E, embora os gestores das micros e pequenas empresas do município de Poção considerem as informações contábeis importantes, seu uso no processo decisório não ocorre de forma ampla, dado que seus gestores geralmente confiam mais na própria experiência e, em alguns casos, até mesmo na intuição, deixando de usufruir dos benefícios que essas informações podem trazer para a gestão da empresa.