(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
Com as complicações causadas pelo agravamento da pandemia provocada pelo coronavírus, iniciada no ano de 2020, onde diversos setores tiveram suas atividades interrompidas ou até paralisadas, vários colaboradores tiveram suas jornadas de trabalho diminuídas ou interrompidas, forçando-os a encontrar alternativas para se recolocar no mercado de trabalho. Nesse contexto, pode-se citar o termo trabalhabilidade, que tem como objetivo, segundo Maltby (2011), melhorar a qualidade do trabalho, incentivando uma melhor saúde mental e corporal, relacionando o ambiente de trabalho com o ambiente pessoal. Esse estudo teve como objetivo principal identificar e analisar fatores que influenciam o desenvolvimento humano e a trabalhabilidade dos trabalhadores. Após análise multivariada, utilizando o software SPSS, foi possível identificar dois fatores principais que correspondem ao estudo apresentado. O primeiro fator identifica características ligadas ao desenvolvimento pessoal dos trabalhadores, enquanto o segundo fator refere-se às questões sobre adequação e satisfação do trabalho como fatores determinantes no desenvolvimento profissional dos trabalhadores. Também foi observada a importância da satisfação como critério de melhoria profissional. Essa pesquisa também contribui para a melhor interpretação do relacionamento entre empregador e empregado, além de possibilitar diferentes perspectivas acerca da valorização de competências técnicas e interpessoais como melhoria no processo de trabalho, valorização profissional e captação de novas habilidades técnicas e emocionais para melhor desempenhar o trabalho e gerar valor através destas.