(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2020)
Diante de cenários no Brasil e no mundo, com escândalos de corrupção em empresas e órgãos públicos, tornou-se necessário medidas para detectar e impedir fraudes, assim como a geração de provas para os órgãos julgadores. Visto a relevância, este trabalho tem por objetivo evidenciar e diferenciar os papéis da perícia criminal contábil e da contabilidade forense, a partir das análises bibliométricas dos artigos publicados sobre os referidos temas no período de 1999 até 2019. Para o subsídio da pesquisa bibliométrica, fez uso das bases Spell, Scielo e Google Acadêmico em uma abordagem quali-quanti, a fim de apresentar dados da arte da produção científica realizada nos últimos anos sobre a temática, que é tão relevante para a justiça em sociedade. Foram encontrados 20 artigos, número inferior frente a importância do tema. A pesquisa demonstrou que são poucos autores que se aprofundam no tema com trabalhos publicados e existem semelhanças e diferenças entre Perícia Criminal e Contabilidade Forense, sendo que ambas as áreas visam a resolução de conflitos e utilizam-se da ciência em favor de esclarecimentos de fatos e da verdade, com senso crítico, olhar cético, conhecimento aprofundado sobre contabilidade, aspectos jurídicos e graus de expertise, já as principais diferenças estão nos órgãos que determinam os trabalhos, assim como a regularização e a formação dos profissionais.