(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Este artigo apresenta uma perspectiva do setor têxtil no Brasil, tendo como objetivo principal identificar o perfil das empresas do setor têxtil de Santa Catarina listadas na BM&FBOVESPA. A metodologia utilizada para a pesquisa foi classificada como exploratória, documental e de abordagem qualitativa. Foi constatado que 8 (oito) das 19 (dezenove) empresas listadas na BM&FBOVESPA nos segmentos de fios, tecidos e vestuário, são do Estado de Santa Catarina, na região do Vale do Itajaí. A receita líquida gerada por essas oito empresas corresponde a 54,61% da receita líquida total das empresas listadas nesses segmentos e elas empregam cerca de 11.300 funcionários. Foi analisado também o tempo de existência das empresas do setor têxtil de Santa Catarina listadas na BM&FBOVESPA, onde foi possível perceber que a Cia Hering é a mais antiga, com 133 anos e a Teka Tecelagem Kuehnrich S.A, é a mais recente, fundada em 1926, com 87 anos de existência. Os principais produtos da região são artigos do vestuário, tecidos planos e de malha, artigos felpudos, artigos de cama e mesa, fios, produtos têxteis hospitalares, fitas elásticas e etiquetas tecidas.