(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Com a evolução dos negócios a nível mundial, as empresas se desafiam cada vez mais para se manterem em um mercado fortemente competitivo e, como forma de saírem à frente de seus concorrentes, muitas empregam o planejamento estratégico para traçar suas metas e controlar o alcance dos objetivos. Independentemente do porte da empresa, é imprescindível que se estabeleça um guia para direcionar as ações e para que elas permaneçam em consonância com os objetivos futuros pretendidos. Deve-se traçar estratégias a serem adotadas para que ela se perpetue no mercado. Portanto, planejar e controlar são funções necessárias para todas as organizações que almejam o crescimento. Este trabalho visa proporcionar uma contextualização sobre o planejamento estratégico, seu impacto na gestão e tomada de decisão, e ainda apresentar o orçamento como ferramenta de controle dos planos. Um estudo de caso simulado apresenta a implantação de um planejamento e orçamento, onde se comprova a eficiência dessas ferramentas para a gestão.