(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
O desenvolvimento de jogos é um campo que atrai muitos desenvolvedores e que vem crescendo com o passar dos anos. Paralelo a este crescimento, aumenta a utilização de técnicas de inteligência artificial embutida nesta classe de software, provendo realidade e diversão aos jogos disponíveis no mercado. Neste contexto, há uma forte influência dos jogos sobre o desenvolvimento das técnicas de inteligência artificial, a qual será tratada no decorrer deste trabalho. Para elucidar os conceitos supracitados e definir os fatores de influência, foi realizado um estudo sobre as técnicas da inteligência artificial presentes em jogos eletrônicos. Também foram levantados os aspectos no tangente ao desenvolvimento de jogos inteligentes, bem como os softwares de auxílio a desenvolvedores da área.