(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Atualmente, experiências realizadas em todo o mundo, inclusive no Brasil, já provam a robustez da PowerLine Communication (PLC), apontando que esta tecnologia pode oferecer um largo espectro de aplicações, desde acesso à Internet em banda larga, telefonia, tele-controle, automação residencial, serviços audiovisuais, segurança predial, entre outros, promovendo a integração de diferentes serviços em um único meio físico, sendo um destes a aplicação VoIP. Apesar de está sendo difundida na atualidade, é comprovada a utilização do PLC desde o início do século XX, devido à necessidade das empresas distribuidoras de energia em controlar e monitorar as suas linhas. O presente trabalho visou apresentar uma análise sobre a tecnologia que possibilita transmitir dados e eletricidade em um mesmo meio físico, o PLC. Portanto, com o intuito de comprovar a qualidade deste método foram apresentados alguns estudos no tocante ao fornecimento de telefonia, através de Voice over IP (VoIP), ratificando a posição da PowerLine Communication como uma alternativa de rede de acesso de telecomunicações.