Influencia de los Factores Cognitivos en el Juicio de Utilidad y Aceptación del Sistema de Información de Costos (SIC) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
Objetivo: Dado el contexto de adaptaciones en el sector público a la gestión pública gerencial, esta investigación tiene como objetivo investigar la influencia de los factores cognitivos en el juicio de utilidad y aceptación del sistema de información de costos aplicado al sector público. Método: Esta investigación se caracteriza por ser descriptiva, realizada a partir de una encuesta de una sola entidad, con un enfoque cuantitativo de los datos. La entidad escogida para el análisis fue la Secretaría de Hacienda del estado de Rio Grande do Sul (RS) debido a los avances del estado en la implantación del Sistema de Información de Costos (SIC). Para el análisis de los datos recopilados, se utilizó el análisis de ruta. Se notó en el caso analizado que los factores cognitivos influyen en el juicio de utilidad y en la aceptación del nuevo Sistema de Información de Costos. Resultado: Hay consonancia cognitiva de la mayoría de los individuos con el Sistema de Información de Costos, mitigando la resistencia a la implementación del nuevo sistema. Aportes: Se suma a la literatura aplicada a las perspectivas cognitivas en la implementación de sistemas de control de gestión en el sector público, principalmente en el SIC, la variable aceptación de servidores frente a nuevos sistemas de control de gestión. Además de avanzar en la literatura, esta investigación puede contribuir a que los gerentes y funcionarios comprendan que la consonancia entre los factores cognitivos puede mitigar procesos de resistencia al cambio y actuar en la organización como coadyuvante en la implementación de nuevos sistemas de control de gestión.
Keywords: Factores cognitivos. Juicio de utilidad. Aceptación. Sistema de información de costos.