Percepción de la sostenibilidad corporativa a partir de prácticas divulgadas por la gobernanza de estatales (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
Objetivo: Investigar la percepción acerca de la sostenibilidad corporativa por medio de prácticas divulgadas por la gobernanza de estatales federales de control directo de la Unión. Método (s): Investigación de naturaleza exploratoria, con enfoque cualitativo y análisis de informes corporativos. El análisis de contenido se realizó mediante el estudio de compliance entre los informes de gestión de las empresas estatales a los framework, de la Global Reporting Initiative, a través de la atención de las directrices económicas, ambientales y sociales recomendadas por el organismo normativo. Resultados: La sostenibilidadcorporativa se percibe como la aplicación de normas y prácticas de reducción de costos por parte de la gobernanza. La gobernanza de las empresas públicas y de las sociedades de economía mixta no presentaron una percepción adecuada acerca de la sostenibilidad corporativa como prácticas voluntarias, ya que solo cumplían los requisitos derivados de posibles inspecciones. Para la gobernanza de las empresas estatales, presentar que las directrices del pilar económico, ambiental y social estaban siendo cumplidas fue una forma de presentarse como más eficientes. Las directrices ambientales fueron las menos cumplidas,a pesar de que muchas de las empresas estatales desempeñaron un uso racional del agua, unconsumo eficiente de la energía, la gestión de residuos y la colecta selectiva solidaria. Contribuciones: Las gobernaciones de las empresas estatales tampoco se presentaron socialmente responsables, a pesar de que sus índices sociales presentaron mejores desempeños que los ambientales. Las empresas estatales resumieron el pilar social ofreciendo capacitaciones para sus funcionarios, y divulgaron el cumplimiento de las directrices recomendadas en los pilares económico, ambiental y social como respuestas a isomorfismo ycomo herramienta de legitimidad.
Keywords: sostenibilidad corporativa; gobernanza; estatales