Planificación fiscal: propuesta para una empresa de suministro de comidas preparadas (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
Una forma de reducir los gastos fiscales de una empresa a través de las disposiciones legales es a través de la planificación fiscal. El presente estudio tuvo como objetivo realizar la planificación fiscal y así identificar el régimen más adecuado para una pequeña empresa ubicada en una ciudad en el norte de Paraná, cuya actividad es el suministro de comidas preparadas. La investigación se clasifica en cuanto a los objetivos como exploratoria, en cuanto al abordaje como cualitativa y utiliza el estudio de caso en los procedimientos metodológicos. Por consiguiente, disponiendo de las informaciones de los estados contables facilitadas por la empresa, se ejecutó una simulación con los tres regímenes tributarios, simple nacional, ganancia presunta y ganancia real con la finalidad de verificar cuál sería el régimen menos oneroso. El análisis de los tributos obedeció a la legislación vigente de los regímenes conforme al ramo de actividad de la empresa. La opción por el simple nacional resultó en una menor tributación, lo que llevó a la potencialización del resultado de la empresa, generando mayor utilidad. Sin embargo, se puede observar una diferencia exorbitante en los gastos tributarios entre los distintos tipos de tributación, produciendo diferentes porcentajes de rentabilidad. La investigación contribuyó teóricamente al área de la Contabilidad Tributaria, ya que utilizó como muestra un campo de actividad aún poco explorado en otros estudios.
Keywords: impuestos; planificación tributaria; estudio de caso; empresa de comidas preparadas; contabilidad financiera