Medición y gestión del desempeño en el sector público: caso práctico aplicado al órgano Consejo Tutelar (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo verificar la existencia de un sistema de medición de desempeño en el órgano del Consejo Tutelar y cómo este puede ayudar a gestionar y mejorar la prestación de servicios a la comunidad. Para ello, se realizó un estudio de caso con un Consejo Tutelar en una ciudad del estado de Paraíba y se realizaron entrevistas con los cinco (05) consejeros que forman el órgano, con una duración total de dos horas y treinta minutos, los días 6 y 7 de mayo de 2021. El resultado del estudio mostró que el uso de indicadores de desempeño, a pesar de existir a través de diarios y carpetas, aún se da de manera muy simple, donde solo se archivan y sirven más para fines de rendición de cuentas a los órganos superiores, que para la dirección estratégica y seguimiento del rendimiento del órgano. En lo que se refiere a la participación de la población, se nota también un distanciamiento y falta de rendición de cuentas de los servicios. Los aspectos tecnológicos, a pesar de suplir las acciones desarrolladas, necesitan avances en términos de programas, que puedan facilitar el trabajo de los consejeros y la creación de bases de datos informatizadas, permitiendo más agilidad a los procesos y acompañamientos.
Keywords: administración; medición; actuación; Consejo Tutelar; contabilidad pública; desempeño en el sector público; medición y gestión del desempeño en el sector público