Comportamiento de los universitarios de instituciones públicas y privadas en relación al uso de las redes sociales: un comparativo (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2020)
Actualmente, las redes sociales son un medio de expresarse; pocas personas las tenían, pero eso ha cambiado y, hoy en día, se han convertido en una exigencia, siendo utilizadas incluso por las empresas y convirtiéndose en un diferencial competitivo. El objetivo del estudio es analizar cómo las redes sociales influyen en el comportamiento y actitud de compra de los universitarios de una institución pública y otra privada. Se realizó a través de una investigación bibliográfica, siendo clasificado, en cuanto a la metodología utilizada, como un estudio cuantitativo, a través de un muestreo no probabilístico y por cuotas en dos instituciones de educación superior, una pública y otra privada, con 100 estudiantes universitarios. Los principales hallazgos indican que el 70% de los académicos están de acuerdo en que las redes sociales facilitan el contacto con el producto; del mismo modo, el 70% considera importante que las empresas tengan redes sociales. Por otro lado, el 49% está de acuerdo en que las redes sociales influyen en la hora de la compra y para el 47% las tiendas ofrecen facilidades de venta a través de ellas. A pesar de que la seguridad que ofrecen las redes sociales solo tiene un 29% de aprobación y un 15% solo cree que la calidad del producto es igual a la descrita en las redes sociales. Finalmente, entre las redes sociales más utilizadas para realizar compras se encuentran WhatsApp (48%), Facebook (34%) e Instagram (14%). Como contribución, fue posible entender el comportamiento de los académicos, que se trata de un público joven y más conectado, lo que puede ayudar a las organizaciones a crear estrategias específicas de acuerdo con la característica de ese grupo.
Keywords: Redes Sociales; Comportamiento del Consumidor; Compras en Línea