Costeo ABC para la formación del precio de venta en un laboratorio de análisis ambiental (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2019)
El objetivo general es presentar los resultados de un estudio de caso que analizó la utilización del costeo ABC para la formación del precio de venta en la prestación de servicios de un laboratorio de análisis físico-químicos para estudios ambientales. Para ello, se realizó una investigación descriptiva con enfoque cualitativo, a través de un estudio de caso, investigación participativa y documental basada en declaraciones de renta, inventarios de activos fijos y estudios de las demandas y horas técnicas de los servicios prestados. Los resultados mostraron que: a) la prestación de servicios en este laboratorio presentó gastos indirectos en la proporción del 86% de los recursos totales; b) los recursos más representativos se refieren a mano de obra, que correspondió al 85% del total de gastos; c) la actividad que presentó mayores costos fue la planificación de las muestras; y d) el servicio de mayor costo es el de Monitoreo de PTS (Partículas Totales Suspendidas). Los precios de venta practicados por el laboratorio referente a los servicios de la Matriz 1 - análisis de emisiones atmosféricas en ductos y chimeneas, son superiores a los calculados con base en el costeo ABC, con excepción para el servicio de análisis de determinación de CO (Monóxido de Carbono). Los precios de venta practicados para los servicios de la Matriz 2 - monitoreo de la calidad del aire a nivel del suelo, excepto para la evaluación de ruido, quedaron por debajo de los valores sugeridos en el estudio. Se concluye que este laboratorio tiene sus mayores gastos relacionados con la mano de obra y que el método de costeo ABC es una herramienta adecuada para el reconocimiento de los costos en este segmento y contribuye al establecimiento del precio de venta.
Keywords: Gestión de Costes; Método de Costeo ABC; Laboratorio de Análisis Físico-Químico; Estudios Ambientales; Precios