Sistema de control interno del sector público: un estudio en los municipios del Vale do Caí - RS (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2019)
El objetivo de esta investigación es analizar el funcionamiento y la estructura de los Sistemas de Control Interno de municipios del Vale do Caí - RS. En términos metodológicos la investigación se clasifica como cualitativa y cuantitativa, descriptiva y levantamiento. Como resultado del estudio, se señalaron puntos positivos y negativos de las unidades. Los principales puntos negativos fueron la formación de servidores públicos con solo educación media, la ausencia o segregación de las actividades de los contadores en la Unidad de Central de Control Interno, la baja carga de trabajo y la formación insuficiente. Los puntos positivos son la experiencia de los servidores en el área pública, la formalización y registro de los trabajos y la composición de las unidades por servidores efectivos. Se cree que estos análisis pueden ayudar a la toma de decisiones de los gestores públicos en la mejora de sus controles, contribuyendo a la sociedad en general, en especial a los estratos más pobres que prácticamente dependen de los servicios que brinda la administración pública.
Keywords: Sistema de Control Interno; Administración Pública; Unidad Central de Control Interno; Control Interno