Habilidades y competencias requeridas por el mercado de trabajo para el profesional de contabilidad en Minas Gerais (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo investigar las competencias y habilidades requeridas por el mercado de trabajo para el profesional de Contabilidad, en el Estado de Minas Gerais, en los niveles operativo, gerencial y estratégico, desde la perspectiva de los empleadores. La clasificación de la investigación es de carácter descriptivo, con abordaje cualitativo y se utilizó la investigación documental para la recolección de datos. La muestra consta de 172 anuncios de cuatro sitios especializados de empresas de reclutamiento y selección: Michael Page, Catho, InfoJobs.com y Manager. Los resultados obtenidos demuestran que, en los anuncios analizados, predomina la búsqueda de profesionales de nivel auxiliar, siendo estos anuncios dirigidos a aquellos que están iniciando su carrera. Además, se verificó una baja representatividad en el nivel gerencial si se compara con los otros niveles. Además, se identificó un porcentaje relevante de demanda por experiencia previa en el área contable. Entre los grupos de conocimiento más exigidos a los profesionales de la contabilidad, se destacan "experiencia profesional", "tecnología de información" y "áreas no específicas de la contabilidad"; ya el grupo "normas contables internacionales y convergencia de las normas brasileñas" fue el que obtuvo menor frecuencia de exigencia. Se espera, con este trabajo, que los estudiantes de Ciencias Contables conozcan las competencias que demanda el mercado de trabajo, incentivándolos a buscar más información sobre el perfil que se requiere del profesional contable, incentivando así a los futuros profesionales del área a capacitarse durante el curso de graduación.
Keywords: perfil profesional contable; vacantes para contadores; mercado de trabajo para contador