Estudio y propuesta de iconografía adecuada para uso en aplicaciones multimodales inclusivas de concesionarias de energía eléctrica (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
Actualmente se estima que el 15% de la población mundial tiene algún tipo de discapacidad física o sensorial y que más del 20% tiene bajos niveles de alfabetización, incluida la digital. En un momento marcado por la informatización de los servicios, por nuevas aplicaciones y dispositivos computacionales cada vez más rápidos, la inclusión de este público en los entornos digitales aún enfrenta muchas barreras, y gran parte de este público aún se encuentra fuera de la sociedad informacional. Se han emprendido muchas iniciativas para solucionar o amenizar este problema. En ese ámbito, *** inició la creación de una agencia de atención automatizada accesible a todos los perfiles de consumidores, con el objetivo de convertirse en un entorno que favorezca interacciones optimizadas con dispositivos computacionales y posibilite solicitar servicios e información, con poca o ninguna ayuda de los humanos. Esto requirió estudios que impliquen buenas prácticas de diseño de interacción, para atender de manera efectiva a este público objetivo. El presente trabajo describe la solución iconográfica diseñada para hacer más eficaces e inclusivas las interfaces multimodales de la nueva agencia. Esta eficacia se midió tomando como referencia los iconos que actualmente se utilizan en la sucursal virtual de la concesionaria y se midió en dinámicas con los usuarios.
Keywords: iconografía; iconos; accesibilidad; energia electrica; inteligibilidad