La aceptación del MOODLE en la educación a distancia: una aplicación del modelo conceptual UTAUT (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2014)
A esta investigación se aplicó el modelo Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) de Venkatesh et al. (2003) buscando verificar los efectos de los factores que influyen en la Intención de Uso y el Uso Real de la plataforma Moodle en la educación a distancia. La muestra de la investigación corresponde a 1.370 cuestionarios válidos, de un universo de 300.000 sujetos que utilizan o que utilizaron Moodle en Brasil. El análisis de los datos se realizó mediante modelos de ecuaciones estructurales, mínimos cuadrados generalizados y el método de muestreo Jackknife para identificar el efecto entre las variables. Como UTAUT requiere muchos parámetros, se concluyó que el modelo puede estar saturado. La poca variabilidad en las respuestas sugiere que se necesitan más investigaciones.
Keywords: modelo conceptual UTAUT; aceptación de tecnología; adopción de TI