Estados contables de los clubes de fútbol del Campeonato Catarinense del 2012: verificación de la adecuación a la legislación vigente (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2014)
Este estudio tuvo como objetivo verificar si los Estados Contables de los clubes participantes del Campeonato Catarinense del 2012 estaban de acuerdo con la legislación contable vigente. Para ello, esta investigación tuvo un carácter descriptivo y un enfoque cualitativo, ya que observó, analizó y comparó los elementos de la investigación. Para alcanzar el resultado, este estudio se basó en los estados financieros publicados por los clubes y en el modelo de análisis adaptado de Souza (2013), con 12 ítems abordados en la norma NBC T 10.13, y se llevó a cabo en seis clubes que presentaron sus estados contables relativos al 2012, a saber: Avaí, Criciúma, Hermann Aichinger, Figueirense, Joinville y Metropolitano. Se concluyó que, si bien existen clubes cercanos al cumplimiento de los requisitos de la norma, existen otros que se encuentran muy por debajo del cumplimiento, por lo que requieren mayor atención y responsabilidad por parte de los directivos deportivos de estos clubes. También se concluye que los clubes de Santa Catarina son consistentes con el promedio nacional con relación a la comparación realizada con el estudio de Souza (2013).
Keywords: fútbol; estado financiero; demostraciones contables; estandarización