Los residuos sólidos y la relación con la educación ambiental en una escuela pública de Alto Vale, en Santa Catarina (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Uno de los principales problemas ambientales que preocupa a gran parte de la población es la generación excesiva de residuos sólidos, junto con su inadecuado manejo y destino final. Para amenizar esta situación, la Ley 12.305/2010 creó el Plan Nacional de Residuos Sólidos con el fin de incentivar a los municipios y estados a crear proyectos para reducir estos residuos. Además del incentivo del gobierno, la educación ambiental puede ayudar en este aspecto con la implantación de hábitos ambientales desde los grados iniciales, que al enseñar a los niños, abarquen a las personas a su alrededor. Para verificar el nivel de conocimiento de los educadores, se realizó una investigación clasificada en cualitativa y cuantitativa. La técnica de recopilación de datos se realizó mediante cuestionarios, con nueve preguntas abiertas y nueve preguntas cerradas. El cuestionario sobre residuos sólidos fue aplicado a los docentes de la Escola de Educação Básica Orlando Bertoli, en la ciudad de Presidente Getúlio, estado de Santa Catarina, en la segunda quincena de octubre del 2012. Como resultado de esta investigación, se constata que hubo algunos errores y malentendidos por parte de los docentes, derivados de la falta de información sobre los residuos sólidos. Sin embargo, se percibe una real preocupación de los docentes con la educación ambiental, quienes relatan el papel de los educadores y de la institución escolar en la formación de ciudadanos conscientes.
Keywords: residuos sólidos; educación ambiental; reciclaje