Análisis de viabilidad del compostaje de deyecciones porcinas (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2012)
Tiene como objetivo analizar la viabilidad económica del compostaje de deyecciones porcinas. El estudio buscó más allá de la literatura datos de campo en un estudio de caso. El Estado de Santa Catarina se destaca por el volumen de la porcicultura y es el primero del país en producción de carne de cerdo. Para lograr la sustentabilidad deseada en el sector porcino, es necesario desarrollar alternativas que hagan viable el sistema, tanto en el aspecto financiero y económico como en el ambiental. El sistema de tratamiento de deyecciones porcinas mediante el proceso de compostaje tiene el desafío de transformarlos de pasivos ambientales en activos financieros, ambientales y aun dejarlos en condiciones de generar ingresos o incluso de utilizarse sin carga ambiental en la propia propiedad. Se presenta un estudio de caso de un proyecto de compostaje para una unidad productora de lechones (UPL) con 950 cerdos, para lo cual se estimaron las inversiones necesarias, los costos de mantenimiento y producción, así como la previsión de resultados que permitió calcular el retorno económico de la inversión. Finalmente, se concluye que el compostaje de deyecciones porcinas es económicamente viable además de los beneficios ambientales relacionados con los recursos hídricos, el suelo y la atmósfera.
Keywords: cría de cerdos; medio ambiente; viabilidad; compost