Aplicación del razonamiento basado en casos en el apoyo a la decisión de un sistema WEB de HELP DESK (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2012)
En este artículo se presenta el desarrollo de un sistema web de help desk utilizando la técnica de inteligencia artificial Razonamiento Basado en Casos (RBC). El sistema se aplica en el dominio técnico de help desk de una empresa que desarrolla aplicaciones de automatización comercial. Usando el lenguaje de programación Java junto con frameworks de desarrollo web, el sistema se desarrolló para apoyar la decisión de los técnicos que participan en el servicio a clientes.
Keywords: MVC; JPA; Java; Web; sistemas de soporte a la decisión; inteligencia artificial; razonamiento basado en el caos