(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
Objetivo: Simular la proyección del Flujo de Caja Operativo (FCO) de una empresa de servicios de telecomunicaciones (call center) en la planificación fiscal, a partir de la inserción de cuatro posibilidades legales para identificar cuál de ellas genera menos desembolso en el flujo de operaciones y cómo responde el saldo a las situaciones construidas. Método: A partir de las concepciones de Vicente (2005), se instrumentalizó un modelo de incubadora de simulación funcionalista, a través de la semiestructura de evidencia empírica y contexto real que permitió construir el escenario y las condiciones del objetivo. Resultados: La aplicación de la planificación tributaria en el FCO, en vista de los regímenes tributarios y beneficios fiscales, resultó en ahorros de R 120.328,55 con variación positiva entre la proyección a) y la proyección d) corresponde al 7,21%. Aportes: El estudio instrumentaliza una herramienta viable para reducir las dificultades relacionadas con el capital de trabajo y la alta carga tributaria, variables que comprometen la supervivencia de las PYME. Verifica que la simulación de CFD es un subsidio de toma de decisiones en pequeñas y medianas empresas y que los beneficios fiscales como la exención de nómina y la tasa mínima ISSQN promueven el ahorro de recursos financieros. Finalmente, confirma la capacidad de la planificación fiscal para reducir el gasto corporativo. Por lo tanto, se espera que los gerentes, investigadores y estudiantes interesados repliquen, refuten y critiquen el modelo para agregar valor y permitir que las PYME tengan acceso a herramientas más tangibles y una fácil comprensión de la planificación y el control financiero.