(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
Objetivo(s): Identificar los principales costos logísticos de una empresa de transporte en el oeste de Santa Catarina, a partir de diferentes segmentos operativos. Método(s): El estudio se caracteriza por ser descriptivo, documental y cualitativo. Se analizaron dos segmentos operativos de la empresa objeto de estudio. Resultados: muestran que los costos variables son más representativos en las dos operaciones de la empresa y están compuestos por: gastos con combustible, mantenimiento y llantas, representando más del 80% de los costos directos y variables totales de ambas operaciones analizadas y en relación a otros costos involucrados, representan más del 60%. El combustible por sí solo representa el 55% del costo total del segmento X y el 54% del segmento Y. Al ser un transportista, todos los gastos variables están relacionados con el kilómetro recorrido en el período analizado. En cuanto a los costos fijos (directos e indirectos), el principal gasto de este grupo es la mano de obra directa e indirecta y sus respectivos cargos.