(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
El eSocial surgió a partir de la publicación del Decreto Federal n.º 8.373/2014, en el que el Gobierno Federal buscó facilitar la recolección de datos de las empresas en sus sectores contables y departamento personal. Los cambios provenientes del eSocial implicaron cambios en las rutinas de los profesionales de la contabilidad. En este sentido, el objetivo del presente estudio es investigar cómo los profesionales contables se están adecuando a los cambios traídos por el eSocial versión S-1.0. La investigación fue realizada con profesionales de la contabilidad que trabajan en el departamento personal de oficinas contables en la ciudad de Guarapuava/PR. Con base en estadísticas descriptivas, los datos fueron analizados y los hallazgos indican que los profesionales se están adaptando a los cambios que trae eSocial, además de observar grandes ventajas en su implementación.