(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
El objetivo del estudio fue analizar el comportamiento de los pasivos luego de adherirse al proceso de recuperación judicial, con el fin de verificar si la adhesión está indicando que las empresas cumplen con el objetivo del proceso, es decir, si están cumpliendo con las obligaciones pasivas asumidas y teniendo continuidad de sus actividades con optimización de la capacidad financiera, indicando al mercado la búsqueda de la recuperación económica y financiera. La investigación es cuantitativa y para alcanzar el objetivo fueron recolectados datos de los balances patrimoniales y estados del resultado de 38 empresas de la bolsa de valores brasileña en el período de 2011 a 2018, 19 de las cuales están en proceso de recuperación judicial y 19 que no forman parte del proceso. De esta forma, se verificó el comportamiento de los saldos de pasivos de las empresas a lo largo del período de estudio vinculado a índices financieros de endeudamiento y liquidez, con el fin de verificar si las compañías que están en recuperación judicial tuvieron reducción de sus pasivos con consecuente optimización en los índices. Para lograr el objetivo se estimó un modelo de regresión con datos de panel. Como resultado de la investigación se encontró que aproximadamente el 65% de las empresas que se adhieren al proceso de recuperación judicial tienen un alto grado de endeudamiento bancario al momento de la recuperación, siendo este grupo el principal componente de sus pasivos. Además, se verificó que la adhesión al plan de recuperación señala que las empresas utilizan el recurso del proceso de recuperación como alternativa para evitar quiebra y tienen dificultad para retomar su capacidad financiera y económica.