(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2021)
El sistema de localización de vehículos está cada vez más presente en el día a día de las empresas con flota propia. El artículo buscó presentar una solución de seguimiento vehicular para el seguimiento de vehículos de terceros que ingresan a las empresas, mediante la elaboración de un rastreador GPS susceptible de fijarse temporalmente, y que brinde información de posición, con reglas de control para que determinado vehículo no entre en zonas restringidas. Se utilizó el módulo GPS Neo-6M para la obtención de las coordenadas geográficas y el módulo SIM800L y el NodeMCU para el envío de datos a través de la red a la plataforma IoT Ubidots. Se desarrolló un prototipo funcional que envía datos al servidor y que verifica si el vehículo al que está conectado el rastreador ha ingresado a alguna zona no autorizada y, en caso afirmativo, informando de la situación vía correo electrónico. El dispositivo demostró efectividad al señalar correctamente la entrada y salida de las áreas de interés predefinidas.