(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2021)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la percepción de estudiantes de graduación en Ciencias Contables sobre las competencias del profesional contable. De acuerdo a la metodología, esta investigación se clasifica en cuantitativa, en cuanto al enfoque, descriptiva, en cuanto a los objetivos y en cuanto a los procedimientos, es una investigación de encuesta. Como instrumento de recolección de datos, se aplicó un cuestionario, basado en las investigaciones de Faotto y Jung (2018), Martins y Marinho (2018), Moura y Lima Filho (2019) y Silva et al. (2020), que contiene 11 (once) preguntas cerradas, validadas por profesores del área y aplicadas electrónicamente entre agosto y septiembre de 2020. La población de este artículo fue de 335 estudiantes matriculados en 2020/2 en cursos de Ciencias Contables en una universidad comunitaria de Santa Catarina, resultando en una muestra de 111 encuestados, lo que representa el 33,13% de la población. Los datos recolectados fueron tabulados por medio de Google Forms® y se utilizó como técnica de análisis de datos la estadística descriptiva, según la distribución de frecuencia relativa. Como principales resultados, se puede observar que la percepción de los estudiantes de graduación acerca de las competencias del profesional contable va al encuentro de lo que establece la resolución CNE/CES 10, de 16 de diciembre de 2004, que instituyó las directrices curriculares nacionales para el curso de graduación en Ciencias Contables.