(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2020)
Al considerar la importancia de la historia como herramienta de aprendizaje para acciones futuras, junto con las secuencias temporales que explican el desarrollo económico y social, esta investigación se planteó como objetivo identificar la trayectoria del emprendedor de açaí cuando es estudiada desde la perspectiva conceptual de la Dependencia de Trayectoria. A través de un método de investigación predominantemente bibliográfico, se concluyó que el empresario que hoy trabaja como explorador de açaí en las ciudades de la Amazonía brasileña tuvo como precursor al hombre que trabajaba en los gremios de las ciudades libres de Europa, pasó por la actuación histórica del negro y el indio en la Amazonía brasileña y culminó con el Nordeste que, tras el ocaso de la edad de oro del caucho, pasó al extractivismo en los pozos y ríos que rodean las ciudades de la Amazonía brasileña. En resumen, esa fue la trayectoria de dependencia del emprendedor de açaí de hoy que trabaja en las ciudades de la Amazonía brasileña.