(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2020)
Frente a escenarios en Brasil y en el mundo, con escándalos de corrupción en empresas y organismos públicos, se hacen necesarias medidas de detección y prevención del fraude, así como la generación de pruebas para los órganos juzgadores. Dada la relevancia, este trabajo tiene como objetivo resaltar y diferenciar los roles de la pericia contable penal y la contabilidad forense, a partir de análisis bibliométricos de artículos publicados sobre estos temas en el período de 1999 a 2019. Para el subsidio de la investigación bibliométrica, se utilizó las bases Spell, Scielo y Google Académico en un abordaje cuali-cuantitativo, con el fin de presentar datos sobre el arte de la producción científica realizada en los últimos años sobre el tema, tan relevante para la justicia en la sociedad. Se encontraron 20 artículos, número menor debido a la importancia del tema. La investigación evidenció que son pocos los autores que profundizan en el tema con trabajos publicados y que existen similitudes y diferencias entre la Criminalística Forense y la Contabilidad Forense, siendo que ambas áreas apuntan a la resolución de conflictos y utilizan la ciencia a favor del esclarecimiento de los hechos y la verdad, con un sentido crítico, mirada escéptica, conocimiento profundo de aspectos contables, legales y grados de especialización, ya las principales diferencias están en los organismos que determinan el trabajo, así como la regularización y formación de los profesionales.