(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2018)
El tercer sector consiste en organizaciones sin fines de lucro, no gubernamentales, que tienen por objetivo generar servicios de carácter público y social. Estas organizaciones pueden caracterizarse como organizaciones benéficas, organizaciones religiosas o comunitarias, sindicatos, entidades orientadas a las artes, asociaciones profesionales y entidades sin fines de lucro. El Centro Cultural Escrava Anastácia (CCEA) es una asociación cuyo objetivo es mantener el bienestar de sus miembros a través de la formación de otras asociaciones recreativas, deportivas y de clubes. Este estudio busca analizar el grado de conformidad de los estados financieros del CCEA con las normas contables aplicadas al tercer sector. En la investigación, caracterizada como documental, se utilizó un checklist compuesto por aspectos que se refieren a elementos para verificar el cumplimiento, adaptado como instrumento para verificar la divulgación propuesta. Los datos utilizados, obtenidos directamente con el CCEA, se refieren al estatuto social de la entidad y a sus estados financieros de los años 2014 y 2015. Los resultados sugieren un nivel general de conformidad de los estados financieros de aproximadamente el 79,45% para el año 2015, confirmando la necesidad de mejorar la evidencia contable, utilizando las normas específicas relativas a las asociaciones.