(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2018)
El presupuesto empresarial elaborado en base a los objetivos empresariales puede representar la ventaja competitiva de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPE). En este contexto, este estudio tiene como objetivo elaborar y analizar el presupuesto empresarial en MPE industria de escuadras, en este estudio denominado Alfa. La metodología utilizada está ligada a la investigación cuantitativa-descriptiva, utilizando los procedimientos técnicos del estudio de caso a través de la investigación documental y la entrevista no estructurada. La elaboración del presupuesto permitió visualizar la evolución de la eficiencia económica de la industria Alfa en el período presupuestado, en especial, en el período posterior a la inversión planificada en la ampliación de infraestructura. Los principales resultados revelan que la elaboración del presupuesto de la industria Alfa debe observar las características específicas del porte MPE, en particular, las relaci disponible. Además, la previsión futura deben realizarse con prudencia y cautela, mediante un presupuesto flexible para adaptarse a los cambios del mercado. La evaluación del presupuesto proyectado preserva la salud financiera, patrimonial y económica de la industria alfa durante el período 2017-2021. Por lo tanto, se concluye que la elaboración y análisis del presupuesto en la industria de escuadras Alfa presenta una contribución hacia la implementación de las prácticas adecuadas a su uso y desempeño.