(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
La presencia del inversionista persona física en la principal bolsa de valores brasileña ha aumentado en los últimos años. La gran mayoría se compone de pequeños inversionistas, que no siempre tienen los conocimientos ni los recursos para analizar en profundidad los activos en los que pretenden invertir. El objetivo de este estudio es verificar la eficiencia de la aplicación en el mercado brasileño de dos estrategias utilizadas por inversores exitosos. Así como el uso de una herramienta simple para evaluar activos y ayudar en la composición de una cartera con el fin de minimizar los riesgos. Para ello se utilizaron las teorías de Benjamin Graham para elegir los activos que adquirir y el modelo de la frontera eficiente de Harry Markowitz para definir la participación de cada activo en la composición de las carteras. Para realizar los cálculos se utilizó una hoja de cálculo de Excel®, una herramienta sencilla al alcance de todos los inversionistas. El período estudiado se extendió de los años 2006 al 2010, es decir, dos años antes y dos años después de la crisis mundial del 2008. Al inicio del período se formaron cinco carteras según los filtros de Grahan, y la participación de cada activo se estableció según los criterios demostrados por Markowitz. Los activos que componen la cartera, así como su participación en el monto total invertido, se evalúan y modifican una sola vez al inicio de cada año.