(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
El objetivo del estudio es identificar la percepción de los gestores de las industrias de Santa Catarina sobre los factores estrategia, estructura organizacional e incertidumbre ambiental con el sistema de control gerencial. Así, se realizó una investigación descriptiva, con encuesta y con enfoque cuantitativo. La recopilación de datos se dio por medio de la aplicación de un cuestionario con preguntas cerradas, adaptado del estudio de Jokipii (2010). La aplicación del cuestionario tuvo lugar en octubre de 2014 y se facilitó en formato electrónico para los altos gestores de la alta escalación e integrantes que desempeñasen las funciones de gerentes, directores y supervisores. La población está compuesta por todas las industrias del Estado de Santa Catarina, asociadas a la Federación de Industrias del Estado de Santa Catarina (FIESC). La muestra estuvo conformada por 11 encuestados del instrumento de investigación aplicado. Los resultados muestran que en cuanto a la estrategia, la mayoría estuvo de acuerdo en que se resolvió prontamente cuando sucedió algo excepcional en los controles. En cuanto a la estructura organizacional, la mayoría coincidió en que se describen y se difunden las responsabilidades, existen rutinas para los nuevos empleados que demuestran compromiso y cumplen con sus atribuciones. En cuanto a la incertidumbre ambiental, la mayoría predice cambios en el entorno económico, en los requisitos y en las actividades de mercado de los competidores.