(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
La colaboración es un proceso consolidado y comprobadamente beneficioso en el desarrollo de códigos fuente de softwares, pero muy ausente en el desarrollo de modelos de softwares. Con el aumento de la complejidad de los softwares y las tendencias que apuntan hacia el desarrollo orientado a modelos, ¿qué podemos hacer para mejorar el proceso de modelado de softwares? Esta investigación busca en la colaboración una respuesta a esta pregunta y con ello pretende facilitar el proceso de iniciar la colaboración en el desarrollo de modelos de softwares presentando métodos de colaboración y de versionado de modelos en la herramienta CASE Enterprise Architect versión 11.1, edición corporativa. La presente investigación evidenció el potencial del desarrollo colaborativo de modelos y, a la vez, su inmadurez provocada por su complejidad y por la escasez de herramientas, metodologías de trabajo y relatos de experiencia que contribuyan para esta metodología de trabajo.