(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2014)
La discusión del artículo contempla el entorno externo a las empresas y la forma en que el perfil del gestor influye en su percepción de dicho entorno para la elaboración de la estrategia corporativa. El entorno externo comprende, entre otros elementos, el consumidor, la tecnología, la economía y la política de una sociedad, que en teoría deberían ser supuestos para la elaboración de la estrategia empresarial. Desde esta perspectiva, surge la discusión del estudio, que identifica integralmente la visión que los consumidores tienen de los gerentes en cuanto a la relación entre la percepción del entorno externo y el perfil estratégico para la elaboración de la estrategia corporativa en las empresas de Ibirama, en Santa Catarina. El marco teórico permitió dilucidar varios aspectos relacionados con el entorno externo, el perfil del gestor y la estrategia corporativa, así como la satisfacción del consumidor. Se trata de un estudio descriptivo, que además de la revisión bibliográfica, realizó la recopilación de datos in situ por el método de encuesta con consumidores en el perímetro urbano de la ciudad de Ibirama, en Santa Catarina, en julio del 2013. Se realizó un estudio similar en el que los sujetos eran gestores de las empresas, por lo que algunos datos comparativos nos permiten ver que existen coincidencias y divergencias en la visión de gestores y consumidores en cuanto a los aspectos relacionados con el tema del estudio. Se concluye que las características del perfil de los gestores y la percepción del entorno externo apuntan a vacíos en el proceso de elaboración de la estrategia corporativa que satisfaga plenamente al consumidor.