(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
El presente trabajo propone una nueva estrategia de producción integrada de la piscicultura con la fruticultura fertirrigada por goteo, consorciando 75 agricultores familiares en Vale do Jaguari, en Rio Grande do Sul, Brasil. Para ello, se propone una Tecnología Social innovadora, aún no registrada en el acervo brasileño; al menos, con respecto a su efecto demostrativo y multiplicador, la subvención y ayuda iniciales a los agricultores y a la preincubación de empresas nacientes. Los mayores impactos esperados se verán reflejados en los resultados de la cualificación profesional de, al menos, 250 jóvenes que ahora contarán con elementos objetivos para abandonar su predisposición a la emigración inminente. Los impactos sobre el medio ambiente y la ecología serán sustanciales. Se practicará el uso múltiple del agua para ahorrarla y hacer más eficiente su explotación. El agua biofertilizada reemplazará en gran medida la fertilización química. Y se minimizarán los daños causados por las sequías recurrentes que han azotado y empobrecido a la región durante años.