(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
El tercer sector se caracteriza por la asistencia a áreas necesitadas de las que el gobierno está distante o no logra brindar el apoyo adecuado. Son sociedades de personas constituidas por medio de asociaciones o fundaciones. Por su objetivo social, tienen aspectos contables y fiscales singulares. Ante esta información, nos indagamos sobre la utilidad de la contabilidad en estas organizaciones. En virtud del tiempo de actuación de la Asociación de Bomberos Voluntarios de Presidente Getúlio, se optó por desarrollar el presente estudio en esta entidad, con el objetivo principal de identificar sus aspectos gerenciales y contables más relevantes. Así, desarrollamos un estudio descriptivo, mediante técnicas de investigación bibliográfica y estudio de caso con análisis cualitativo de datos. Con base en la información proporcionada por la asociación y su contabilidad, elaboramos gráficos que muestran las entradas, salidas y los resultados de la asociación para el período del 2011, marzo a noviembre del 2012, así como un gráfico basado en las horas de voluntariado en el 2013, resaltando el valor de los recursos humanos. Por medio del análisis de los documentos, se señalaron las deficiencias y sugerencias de mejora a la entidad, para que pueda evolucionar. Se concluye que el mayor ingreso y a la vez el mayor costo de la entidad es el trabajo voluntario, factor relevante que, entre otros, podría ser destacado en herramientas contables, como, por ejemplo, el balance social.