(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Este trabajo aborda los riesgos de emergencias y desastres que afectan a la población de dos municipios del Alto Vale do Itajaí, en Santa Catarina, y, a la vez, discute los costos de la prevención y reconstrucción en la gestión de esos riesgos. Se entrevistó a involucrados con riesgos inminentes en los municipios encuestados y también a responsables de la seguridad en empresas que tienen más de 50 empleados. La población muchas veces está expuesta a riesgos, pero no los conoce. Los datos revelan que aún no existe una gestión eficiente de los riesgos en los municipios encuestados, aunque existen situaciones de riesgo. La información relacionada no es consistente y, a menudo, las entidades públicas la descuidan. Se concluye que aún se invierte mucho en reparar los daños causados por los desastres en lugar de prevenirlos o mitigarlos, lo que ciertamente requeriría menores inversiones y permitiría una programación.