(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2012)
La comunicación científica es un punto importante para la sociedad, ya que es un medio necesario para la difusión de la producción científica. En las revistas se divulgan investigaciones que ayudan a difundir el conocimiento a los más diversos usuarios. La investigación tiene como objetivo analizar las características de todos los artículos de tres revistas nacionales de Contabilidad, a saber: Revista Ambiente Contábil, Revista Sociedade Contabilidade e Gestão y Revista Contabilidade e Controladoria. Para ello, se utilizó un modelo bibliométrico para identificar las características de los artículos, observando las siguientes variables: número total de artículos publicados, número de fascículos, cantidad de artículos por fascículos, cantidad de autores por artículo, total de referencias utilizadas y tipos de macro temas. En cuanto a las características de los autores, se observaron la filiación y categoría académica, la titulación, la localidad de los autores y el género. Entre los resultados, cabe mencionar que alrededor de dos tercios de los autores son hombres, en las revistas Sociedade y RC&C hay una mayor concentración de doctores, mientras que en Ambiente hay una mayor concentración de magísteres. El macrotema más abordado fue el de la Contabilidad Gerencial y hay una mayor concentración de autores de la región Sudeste. Las revistas analizadas fueron comparadas con otros tipos de trabajos similares, se observó que las publicaciones en las tres revistas no siguen una tendencia de la Contabilidad contemporánea.