(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2025)
Objetivo: verificar la calidad de la divulgación, la representatividad del goodwill reconocido y las pruebas de valor recuperable realizadas en las compañías abiertas brasileñas. Método: Con base en la información de Economatica, se identificaron 33 empresas con goodwill reconocido en el Balance General al 31/12/2022, las cuales constituyeron el objeto de estudio de esta investigación. Para el análisis del nivel de divulgación, se elaboraron dos listas de verificación basadas en las normas aplicables al goodwill y sus pruebas de valor recuperable. Resultados: revelan que ninguna empresa cumplió completamente con todos los requisitos de divulgación de las normas CPC 15 (R1) y CPC 01 (R1). En cuanto a la representatividad, el goodwill resultó ser el componente más representativo dentro del grupo de activos intangibles, especialmente en el sector químico. La divulgación de las pruebas de valor recuperable (test de deterioro) del goodwill fue baja por parte de la muestra, particularmente en el sector de la construcción. En cuanto a la calidad de la divulgación del goodwill reconocido, la mayoría de los ítems de la lista de verificación fueron clasificados como "Deficientes", y ningún ítem recibió la clasificación de "Excelente". Aportes: los resultados evidencian la persistencia de la complejidad del goodwill y las deficiencias en la divulgación de sus pruebas de deterioro, lo que sugiere que los avances regulatorios aún no han sido suficientes para cerrar todas las brechas en la transparencia y la divulgación de información relacionada con este activo.