AVALIAÇÃO COMPARADA DOS PARÂMETROS FÍSICO ANATÔMICOS QUE INFLUENCIAM NA COLAGEM LATERAL DE PAINÉIS DE MADEIRA DE PINUS ELLIOTTII E PINUS TAEDA (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
Os principais interesses despertados neste trabalho, foram as aplicações de tecnologias mais eficazes para melhorar a interação madeira-adesivo em painéis colados avalizando a estabilidade dimensional, garantido assim a qualidade dos produtos usados em móveis de Pinus gerados a partir do EGP (Edge Glued Panel - painel com colagem lateral). Tendo como objetivo avaliar a resistência e a interação madeira-adesivo da linha de cola em painéis EGP de madeira de Pinus elliottii   e Pinus taeda colados lateralmente com adesivo a base de emulsão polimérica de isocianato (EPI). Na produção das uniões das peças de madeiras foram empregados diferentes processos de usinagem (moldureira, lixa e serra), peças com teores de umidade (8 e 15 %) e dimensões (ripas com espessura 45 e 60 mm). Foram avaliadas as propriedades físicas das espécies de madeiras dos elementos colados, avaliando colagem lateral e a colagem de topo através das uniões de topo (finger joint). As análises anatômicas mostraram que as duas espécies de Pinus não apresentaram diferenças significativas entre si (p˂0,05), e que fatores como a densidade da madeira e teor de umidade das ripas estudadas não influenciaram as propriedades mecânicas dos painéis. A resistência ao cisalhamento das espécies de P. elliottii e P. taeda foram de 137,03 kgf/cm2 e 149,36 kgf/cm2, respectivamente. A maior resistência à tração das emendas finger joint, (262,64 kgf/cm2) foi obtida na colagem da espécie e P. taeda. Analisando os requisitos das normas, todas as espécies atenderam os valores mínimos exigidos tanto de falha na madeira quanto de resistência mecânica.