CARACTERÍSTICAS DAS PESQUISAS COM APLICAÇÃO DE MODELOS DE PREVISÃO DE INSOLVÊNCIA: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO NO CONTEXTO BRASILEIRO (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2021)
O estudo tem por objetivo analisar as características da pesquisa realizada acerca dos modelos de previsão de insolvência no contexto brasileiro, a partir de um fragmento da literatura. Para tanto, foi constituído um Portfólio Bibliográfico (PB) com base em uma busca na base de dados SPELL, por meio do termo modelos de previsão de insolvência, resultando em 18 artigos para análise de variáveis básicas e avançadas. Os resultados da pesquisa evidenciam muitos pesquisadores se interessam pelo tema, assim como vários periódicos no país, porém são poucos os estudos em rede e entre autores de diferentes instituições de ensino superior. Ainda, com base nos estudos identificados no PB, verifica-se que os modelos de previsão de insolvência mais utilizados são Elisabetsky (1976); Matias (1976); Kanitz (1978); Altman, Baidya e Dias (1979); Silva (1982); e, Sanvicente e Minardi (1998). Conclui-se que apesar do tema da pesquisa não ser novo, ainda há espaço para expansão, devendo ser observados os estudos anteriores e sua evolução. Espera-se que os achados contribuam com os pesquisadores da área e possibilite fomentar a aplicação dos modelos de previsão de insolvência nas empresas.