(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
Este estudo tem o objetivo de identificar o nível de importância que os conhecimentos técnicos inerentes à área atuarial possuem para a formação e atuação dos profissionais da área contábil das Entidades Fechadas de Previdência Complementar (EFPC’s) localizadas no estado de Santa Catarina (SC), a partir da percepção dos agentes gestores deste mercado de trabalho. Para tanto, foi enviado questionário aos gestores de recursos humanos e gestores da área de contabilidade das 12 EFPC’s sediadas neste estado, sendo obtidas 18 respostas. Os resultados da pesquisa evidenciam que os principais conhecimentos técnicos apontados pelos respondentes são “Gestão de Riscos”, “Modalidade de Planos de Benefícios” e “Contabilidade Atuarial Aplicada”, classificados por estes como “essenciais” (Nível Primário) para a formação e atuação dos profissionais contábeis em Fundos de Pensão. Verifica-se, também, que os agentes gestores das EFPC’s localizadas no estado de SC apontam como principais deficiências técnicas dos profissionais da área contábil, na fase inicial de carreira, respectivamente as seguintes temáticas: “Contabilidade Atuarial Aplicada” (61,1%), “Governança Corporativa” (55,6%), “Gestão Atuarial” (55,6%) e “Gestão de Riscos” (50%).