Fenomenologia da imagem: a crítica sartreana à representação e suas possibilidades para uma geografia existencial: (PerCursos, 2024)
Pensar em possibilidades para uma geografia existencial baseadas na critica sartreana à representação e os modos de imagem/imaginação como fundamentos de uma fenomenologia da imagem, é a questão central deste texto. Para isso, recorremos às obras “A imaginação” (1936) e “O imaginário: psicologia fenomenológica da imaginação” (1940) do filósofo Jean-Paul Sartre, que sinalizam o entendimento da imagem enquanto ato, ou seja, a imagem é sempre uma consciência de, retirando dela o aspecto coisificante de objeto. Tal empreendimento feito pelo filósofo em seus primeiros anos de incorporação da Fenomenologia em sua reflexão nos ajuda a tensionar a useabilidade da dimensão da imagem/imaginação nas pesquisas geográficas. O texto assume um caráter meditativo, considerando em sua parte final a base para uma geografia existencial, a ser pensada a partir da geosofia, do ato de imaginar como o modo de nomear, fenomenologicamente, as coisas e os lugares.
Keywords: imaginação; imaginário; situacionalidade; corporeidade