Dualidade econômica brasileira e o gás natural catarinense pela Via Prussiana (PerCursos, 2024)
A partir do entendimento de Marx e Lenin sobre as formas de desenvolvimento, este artigo apresenta as bases da formação socioeconômica do Brasil e de Santa Catarina e considerações sobre o setor catarinense de infraestrutura de distribuição de gás natural. Utilizam-se os pensadores Ignacio Rangel e Armen Mamigonian como alicerces principais para analisar a realidade desses processos de formação nacional e estadual, incluindo o papel desempenhado pelo centro do sistema econômico mundial que influi nos ciclos brasileiros. O estudo também inclui a composição histórica da política regional e municipal do estado de Santa Catarina e a consequente indicação de lideranças para comandar um serviço público que opera em sistema de concessão. Como resultado, evidencia o protagonismo do papel dos pactos de poder articulados entre a junção das classes política e econômica como unidade direcionadora das vias de desenvolvimento no Brasil pós-Revolução de 1930, igualmente cumprindo sua influência sobre um setor estratégico de infraestrutura como no caso do gás natural.
Keywords: Via Prussiana; dualidade econômica; industrialização; gás natural