“Guardador de Lembranças”: aspectos da memória negra na obra de Oswaldo de Camargo (PerCursos, 2024)
Oswaldo de Camargo começou a publicar literatura em 1958 e, desde então, destaca-se pela sua longevidade em mais de sessenta anos de atividade literária com uma obra constituída em diferentes gêneros, apresentando, como uma de suas características, o cuidado com a memória da história da literatura e das autorias negras brasileiras. Assim, Camargo publicou antologias de poesia, uma história da literatura negra brasileira, livros ensaísticos dedicados a autores negros e também explora esse viés memorialístico na sua ficção. O presente artigo investiga a importância da memória literária negra e os registros nos seus livros ensaísticos, de ficção e na antologia de poesia organizada por ele, relacionando essas obras com a singularidade da vida literária de Oswaldo de Camargo, capaz de proporcionar as condições possíveis para combater o esquecimento e investir na presença do negro na literatura brasileira.
Keywords: Oswaldo de Camargo; autorias negras; memória; literatura brasileira