As condições cotidianas na periferia: um olhar a partir do ramal de trem de Belford Roxo (PerCursos, 2023)
Este artigo tem como propósito analisar a questão da mobilidade dos residentes em áreas periféricas, com enfoque na Baixada Fluminense, por meio de um estudo de caso do ramal Belford Roxo. A qualidade de vida precária experimentada por esses moradores está diretamente vinculada ao transporte ferroviário, o qual não satisfaz a demanda da população de exercer plenamente seu direito à mobilidade dentro do contexto urbano. A pesquisa se fundamenta em uma revisão abrangente de literatura especializada, apoiada por dados oficiais e estudos pertinentes à problemática da mobilidade na área em análise. Ao final do estudo, são identificadas as deficiências e fragilidades inerentes ao sistema de transporte fornecido pela Supervia. Tais questões são acentuadas pelas adversidades enfrentadas diariamente pelos cidadãos da periferia fluminense: os constantes atrasos e a superlotação dos horários de trens, que limitam significativamente as oportunidades de vivência plena dos habitantes no ambiente urbano.
Keywords: cotidiano; mobilidade urbana; Belford Roxo; Supervia