Colonialidade e extrativismo: existe direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado? (PerCursos, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar algumas das contribuições do pensamento descolonial para analisar a relação entre extrativismo e colonialidade. Dessa forma, possibilita compreender algumas das especificidades que aquela categoria assume na modernidade. Assim, o trabalho está dividido em três momentos. Primeiramente, apresentam-se as bases da corrente crítica latino-americana denominada pensamento descolonial e o conceito de colonialidade da natureza. Em seguida, a relação entre a filosofia moderna e a exploração da natureza é analisada. Em terceiro lugar, a questão do mito do desenvolvimento é abordada. Para tanto, o caminho metodológico utilizado é a revisão de literatura.
Keywords: colonialidade; extrativismo; exploração da natureza