Projeto “HorTOCAR”: correspondências, agroecologia e produção de vida com pessoas idosas em tempos de pandemia (PerCursos, 2023)
Este trabalho propõe um diálogo sobre a velhice na perspectiva das práticas agroecológicas, neste caso, no contexto das hortas e quintais, onde elas se tornam ferramentas de diálogo e das trocas de saberes, sendo capazes de catalisar o processo de produção de vida. O estudo foi realizado no período da pandemia de COVID-19 e de isolamento social em 2020 e 2021, com um grupo de pessoas idosas intitulado projeto HorTOCAR, um espaço de trocas de saberes sobre atividades de agricultura caseira. A observação participante foi utilizada como método tomando como premissa a correspondência segundo proposta pelo antropólogo Tim Ingold (2017). Tal respaldo metodológico proporcionou aos pesquisadores o suporte necessário para uma participação social ativa dentro do grupo. Mesmo no contexto de um grupo remoto de modalidade on-line, as atividades propostas visavam diversas formas de expressão por meio dos fazeres e da experimentação além dos limites da comunicação verbal. Os encontros constituíram-se como respostas aos desafios relacionados à construção de um espaço de troca de saberes capaz de fomentar correspondências no contexto de isolamento social, além de promover a autonomia das pessoas idosas na realização das atividades. Como resultado, foi possível proporcionar aos participantes um espaço de encontro social produtor de vida apesar das incertezas advindas do momento histórico.
Keywords: velhice; correspondência; agroecologia; multidisciplinar