“Sertão velho de idades”: percepções sobre o envelhecimento da população sertaneja na Serra do Cabral, Minas Gerais (PerCursos, 2023)
A partir de pesquisa na zona rural do norte de Minas Gerais, este artigo examina a conexão entre a territorialização imposta pela modernização no sertão e as condições de envelhecimento de seus habitantes, na intenção de analisar criticamente a descartabilidade da pessoa idosa no mundo contemporâneo. Baseando-se em pesquisas de campo, entrevistas e análise bibliográfica entremeadas pela leitura de Grande sertão: veredas, de João Guimarães Rosa, discute-se como se dá o envelhecimento em territórios marginalizados pelo movimento econômico, resgatando pela memória dos entrevistados a historicidade sertaneja e suas sociabilidades como forma de resistência, colapso ou adaptação à homogeneização econômica. Como resultado, foram apresentados modos particulares de existência e de percepção do sertão, induzindo à urgência de outro tratamento à pessoa idosa, integrando-a aos debates e projetos que vislumbram uma sociedade mais generosa com os seus velhos.
Keywords: sertão; territorialização; modernização; envelhecimento; gênero